透析患者の今季の献立表
周山主任栄養士 石田管理栄養士
 栄養士による冬の夕食
 


    エネルギー796kcal
    水分422.8g
    塩分2.2g
    たんぱく質18.9g
       リン333mg

アイコン白菜のクリーム煮
材料(1人分)
 はくさい・生・・・・70g
  ミックスベジタブル・・10g
  ベーコン・・・・・・・5g
  調合油・・・・・・・・3g
  普通牛乳・・・・・・80g
  薄力粉・・・・・・・・5g
  無塩マーガリン・・・・5g
  食塩・・・・・・・・0.5g
  こしょう・・・・・・・少々

アイコンご飯
材料(1人分)
・精白米・・180g

アイコン温サラダ
材料(1人分)
 ブロッコリー・生・・20g
   人参・生・・・・・・10g
   さやいんげん・生・・10g
   じゃがいも・生・・・30g
   マヨネーズ・・・・・・5g
   穀物酢・・・・・・・・5g
   ごま・いり・・・・・・2g
   米味噌・甘味噌・・・・2g
レシピ
 1.ブロッコリーは子房に分け、 ゆでこぼす。
  2.人参、いんげんもゆでこぼし ておく。
3.じゃがいもは乱切りにし、ゆで こぼす。
4.野菜を盛り合わせ、ドレッシン グをかける。

アイコンカキフライ
材料(1人分)
  かき・養殖、生・・・・・ 60g
   薄力粉・・・・・・・・・  8g
   鶏卵・生・・・・・・・・  8g
    パン粉・乾燥・・・・・・  8g
    調合油・・・・・・・・・ 10g
    キャベツ・生・・・・・・ 20g
    レモン・・・・・・・・・ 1/8個
    トマト・ケチャップ・・・ 10g
    減塩ソース・・・・・・・  5g
レシピ
   1.カキはよく洗い、水気を拭き取っておく。 
   2.衣をつけて、揚げる
   3.キャベツは繊切りし、水にさらしておく。
  4.レモンはくし型に切り、添える。
  5.ケチャップと減塩ソースをあわせてかける。


レシピ
    1.白菜は食べやすい大きさに切り、ゆでこぼす。
    2.ミックスベジタブルはゆでておく。
   3.ベーコンは1cm幅に切っておく。
  4.無塩マーガリンを溶かし小麦粉を入れて練り、ルウを作る。
  5.鍋に油を入れ熱し、1.2.3を入れて炒める。
  6.塩、こしょうで味付けをし、牛乳を注ぐ。
  7.適度なとろみになるように、ルウを入れて整える。

 栄養士による秋の夕食
 秋の透析食として、きのこやお芋を使った献立を立ててみました。秋は果物やお芋類が美味しい季節ですが、高カリューム血症にならないように注意して下ださい。


          エネルギー………681kcal
           たんぱく質………28.7g
           塩分………………2.0g

アイコンきのこご飯
材料(1人分)
   めし・精白米……………200g
   ぶなしめじ………………20g
   まいたけ…………………20g
   干ししいたけ…………… 1g
   揚げ……………………… 3g
    みりん・本みりん………5g
  こいくちしょうゆ……… 5g
レシピ
   1.
しめじとまいたけをゆでこぼす。
     2.干ししいたけは戻して千切りにする。
    3.油揚げは千切りにする。
    4.材料とお米を入れて、炊く。

アイコン豚汁
材料(1人分)
 豚肉……………………… 20g
 さつまいも………………… 20g
 里芋………………………  20g
 にんじん…………………     5g
 ごぼう……………………  10g
 根深ねぎ…………………   5g
 調合油……………………   5g
 煮干しだし………………      150g
 米みそ(甘みそ)…………    10g
レシピ
      1. 煮干しでだしをとる。
      2.豚肉は、小さく切っておく。
      3. さつまいも、里芋、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切ってゆでこぼす。
     4.材料を油で炒め、だし汁を入れて煮る。
     5. みそを溶き、ねぎを入れる。

アイコンほうれん草のお浸し
材料(1人分)
 ほうれん草…………………50g
 上白糖………………………20g
 減塩しょうゆ……………… 3g
 ゆず・果汁…………………1g
レシピ
    1.ほうれん草をゆでこぼす。
    2.砂糖と減塩しょうゆとゆずのしぼり汁を入れて和える。

アイコン魚の空揚げ
材料(1人分)
 まがれい…………………… 70g
 薄力粉………………………  3g
 調合油………………………  5g
 減塩ソース…………………  5g
 レタス……………………… 10g
 レモン・果汁………………  6g
レシピ
   1.かれいに小麦粉をつけて、油で揚げる。
    2.レタスとレモンを添える。
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