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1.過食をやめる。摂取カロリーを標準体重(身長m)2×25〜30Kcal以下にする。 |
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2.バランス良く、栄養を取る。糖質60%、蛋白質15〜20%、脂肪20〜25%に近づける。 |
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3.甘いものを控える。砂糖、生クリーム、バターを多く含むお菓子とジュースそして、コヒーや紅茶の砂糖やミルクなどを控える。 |
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4.魚介類と植物性蛋白を増やす。魚介類や大豆蛋白を中心に取り、肉の脂身や内蔵類は少なめにする。 |
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5.油脂は固形の油を減らし、液状の油に。EPAやDHAをを含む魚油がお勧め。しそ油、大豆油、オリーブ油などを中心に |
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6.アルコールを減らし、喫煙をやめる。日本酒なら1合、ビールなら1本、ウイスキーなら1杯くらいで、週に2日は酒を飲まない。 |
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7.食物繊維や抗酸化物質を取る。穀類、野菜、海藻、果物などを十分取る。 |
上記のような食べ物の取り方で中性脂肪は低下し、動脈硬化疾患による死亡が低下することが解っています。
また適当な運動を続けることで、中性脂肪を低下し、HDLコレステロールが増加することも解っています。 |
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1.心拍数が138−年齢÷2/分になるくらいの速さで運動する。 |
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2.1日30〜60分の運動を週に3回以上行う。 |
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3.日常生活の仲で、運動を取入る。例えば、エレベーターを使わず階段を利用する、近くは車を使わず歩く、横になったり座ったりせずに立つとかする。 |